Ob gebrannte Mandeln, Spekulatius oder Glühwein: Die Adventszeit ist nicht nur für den Magen eine Herausforderung, sondern auch für Ihre Zähne. In unserer Zahnarztpraxis in Seelze beobachten wir jedes Jahr nach den Feiertagen einen Anstieg an Patient:innen mit erhöhtem Kariesrisiko, Zahnfleischreizungen oder Überempfindlichkeiten.
Warum das so ist? Der Dezember bringt nicht nur viele Genussmomente, sondern auch einen kontinuierlichen Anstieg von zucker- und säurehaltigen Lebensmitteln, die den Zahnschmelz belasten.
Zucker ist der Lieblingsnährstoff von Kariesbakterien. Sobald Zucker über Speichel in die Mundflora gelangt, beginnt der Abbau zu Säure. Diese greift den Zahnschmelz an und kann bei häufigem Konsum zu einer Demineralisierung führen.
Sie müssen nicht auf Genuss verzichten – mit etwas Achtsamkeit bleibt Ihr Lächeln auch im Januar gesund.
Versuchen Sie, Naschereien nicht über den ganzen Tag verteilt zu essen. Lieber gezielt nach einer Hauptmahlzeit naschen und danach Wasser trinken.
Kaugummis oder Bonbons mit Xylit unterstützen die Remineralisierung der Zähne – besonders praktisch unterwegs auf dem Weihnachtsmarkt. Aber Achtung: Xylit kann selbst in geringen Mengen tödlich für Hunde sein. Achten Sie daher bitte auf Ihre Vierbeiner, wenn Sie welche im Haushalt haben.
Planen Sie schon jetzt Ihren Vorsorgetermin im Januar – besonders nach einer „zuckerreichen“ Saison eine sinnvolle Maßnahme.
Wenn heiße Getränke oder Süßes Ihre Zähne empfindlich reagieren lassen, könnte eine Fluoridierung oder Versiegelung helfen.
Die Weihnachtszeit ist für viele die schönste Zeit des Jahres – auch für unsere Geschmacksknospen. Damit Ihre Zähne das Fest der Freude gut überstehen, helfen kleine Verhaltensänderungen oft mehr als der komplette Verzicht.
Wir wünschen Ihnen eine genussvolle, entspannte Adventszeit – und wenn Sie Fragen haben: Melden Sie sich gerne bei uns.
Ihre Zahnarztpraxis Farida Rauschning – Seelze bei Hannover